Дахаб

Дахаб – небольшой бедуинский городок, протянувшийся вдоль берега Акабского залива Красного моря на востоке Синайского полуострова, всего в 100 км от Шарм-эль-Шейха.

Несмотря на небольшое расстояние от такого шумного туриcтического центра, как Шарм-эль-Шейх с чередой огромных отелей, закрытыми пляжами и толпами туристов, Дахаб сумел сохранить свою неповторимую самобытность, атмосферу уюта и спокойствия маленького курортного городка, которая так очаровывает приезжающих сюда отдыхающих.

В переводе с арабского «дахаб» означает «золото». Никто точно не знает происхождения названия города, но существует несколько версий.

По одной из них название берет начало от золотистого оттенка россыпей песков в долине Дахаба. Несколько лет назад геологами Каирского Университета было проведено минералогическое исследование остаточных пород в районе Дахаба. Это исследование подтвердило, что в данной местности действительно есть золото. Правда, не в виде огромных самородков или золотых жил, но все же есть.

По другой версии, Дахаб в далеком прошлом был большим торговым центром, куда стекались купцы и кочевники с караванами самых разнообразных и диковинных товаров. Развалины старинного поселения второго века на территории города, охраняемые государством, служат как-бы подтверждением этой версии.

Также бытует мнение, дабы в окрестностях Дахаба были спрятаны сокровища древнеегипетского Нижнего Царства. Еще можно услышать, что рядом есть секретное золотое месторождение, которое было известно древним египтянам.

Вы можете выбрать наиболее понравившуюся Вам версию и, возможно, именно она окажется истинной :)

Виза

Гражданам России и Украины можно получить египетскую визу по прилету в аэропорт Шарм-эль-Шейха. В зале прилета необходимо заполнить миграционную карту. Бланки выдают либо на борту самолета, либо их можно получить у стоек в зале прилета. Далее нужно купить визовую марку и вклеить ее в свой заграничный паспорт. Однократная 30-ти дневная виза стоит 15$.

Таможенные ограничения

За ввоз в Египет наркотических средств по местным законам, распространяющимся и на граждан других стран, предусматривается строгое наказание. Смертная казнь может быть применена к любому, кто попытается провезти или продать марихуану, гашиш, опиум, ЛСД или другие наркотические вещества, даже в небольших порциях.

Из Египта запрещен вывоз предметов старины. Местный закон запрещает вывоз кораллов, ракушек и другой морской флоры и фауны. В случае нарушения данного запрета штраф может составлять 1000 долларов США.

Деньги

Валюта страны – египетский фунт (Le). Доллары и евро на египетские фунты можно обменять в отделениях банка по курсу Центрального Банка Египта. Российские рубли в Дахабе нигде поменять нельзя в виду того, что здесь их нельзя использовать для оплаты товаров и услуг. На набережной и в городе установлены банкоматы, где обслуживаются банковские карты международных платежных систем American Express, Visa, MasterCard.

Интернет

Воспользоваться WIFI и услугами интернет-кафе можно прямо на территории нашего дайв-центра. Также, в центре города расположено множество интернет-кафе, а в большинстве ресторанов на набережной есть WIFI.

Время

Время в Египте одинаковое для всей страны. Разница с Москвой составляет +2 часа.

Транспорт

Единственный вид транспорта в Дахабе – такси. Таксистами здесь подрабатывают местные жители на своих личных автомобилях. В основном это пикапы и джипы. О расценках на такси рекомендуем по прибытии узнать у сотрудников нашего клуба. В случае, если водители завышают прайс – торговаться, или смело ловить другую машину. Долго ждать точно не придется :)

Местная кухня

Несмотря на обилие ресторанов, которыми буквально усеяна набережная, местные блюда не отличаются большим разнообразием и особенной спецификой приготовления. В меню преобладают морепродукты и мясо, приготовленные на гриле. Ко всем блюдам подаются местные закуски из свежих и приготовленных овощей, тахина (паста из молотого кунжутного семени), свежий хлеб и рис. Если попытаться съесть все разнообразие принесенных закусок, то к тому времени, как принесут основное блюдо, есть уже может не захотеться. Практически во всех ресторанах есть большая вероятность договориться о скидке.

На набережной можно встретить улыбающегося мужчину в белом фартуке, катящего перед собой тележку, оборудованную для продажи местного дешевого фаст-фуда – Koshary. За 5 фунтов вы получаете пластиковую плошку с макаронами, смешанными с рисом, чечевицей, жареным луком и специями. Какой-бы непривычно странной не показалась подобная смесь - она может вам прийтись по вкусу. А уж о том, что это гораздо более полезно для желудка, чем то, что продается в Макдональдсе, и говорить не нужно.

Распространены, особенно в нетуристических зонах, закусочные. Здесь перекусывают представители мужской части местного населения (среди женщин не принято). Столики и стулья выставлены на улице, для всеобщего обозрения работает телевизор. Это места сборов, где мужчины по вечерам курят кальян, смотрят футбол, играют в домино. В закусочной по очень бюджетной цене можно купить фалафель (жареные шарики из измельченного нута с добавлением фасоли и пряностей), картофель фри, приготовленные баклажаны и другие овощи.

В Дахабе всегда есть свежие овощи, фрукты и, соответственно, свежевыжатые соки. Ассортимент варьируется в зависимости от сезона.

Местные жители

До конца прошлого столетия Дахаб был просто группой прибрежных оазисов. Но после 80-х годов прошлого века волна развития туризма и государственная программа поддержки индустрии туризма превратили Дахаб в стремительно развивающийся курортный город.

Коренными жителями Синая издавна считаются бедуины. В Дахабе и его окрестностях проживает около 10 000 бедуинов, более 20 000 египтян (в основном сезонно работающих в индустрии туризма) и около 3 000 иностранцев со всего света (постоянно или временно проживающих и большей частью так же работающих в местной туристической индустрии).

Бедуины - оседлые кочевники , которым свойственен спокойный, размеренный ритм жизни, что естественным образом отражается на всеобщей умиротворенной атмосфере, царящей в Дахабе.Приход цивилизованных европейцев в качестве туристов, конечно, внес свои корректировки и в их образ жизни, и в мировоззрение. Сейчас, успех бизнеса и доход многих бедуинских семей зависит именно от туристического потока. Но независимо от семейного дохода и финансового благополучия, большинство бедуинов продолжают жить привычной для них жизнью и не спешат использовать в быту все блага цивилизации. Поэтому частенько рядом с совсем простым, даже бедно выглядящим домом, можно увидеть под парковочным навесом совсем недешевые автомобили.

Все местные жители настроены достаточно приветливо и дружелюбно по отношению к приезжим, да и в принципе, в городе более, чем безопасно.

Климат

Сезон в Дахабе круглый год. Дожди бывают очень редко и только в зимнее время года. Температура воздуха в самый холодный период (январь-февраль) днем составляет 20—25 градусов, а в самый жаркий месяц — август, превышает 35—40 градусов и даже иногда доходит до 50 градусов. Но благодаря ветрам ( в основном, северным), которые дуют здесь 75% времени в году, и сухому климату, летом не так душно и жарко. 30-ти градусное лето в Москве переносится гораздо тяжелее.

Температура воды на любой глубине даже зимой редко опускается ниже 21 градуса а в конце лета нередко превышает 28 градусов.

Язык

Официальный язык в Египте – арабский. Бедуины в своей речи используют диалект кочевых племен, происходящих с Аравийского полуострова. Большинство бедуинов и египтян довольно сносно изъясняются на английском языке. Многие работники отелей и ресторанов владеют определенным набором русских слов, помогающих им при общении с русско-язычными туристами. Практически в каждом ресторане Вам предложат меню на русском языке.

Медицина

В Дахабе современное и качественное медицинское обслуживание. Помимо большого количества аптек, где можно приобрести необходимые качественные лекарства по приятным ценам, в городе расположены частная клиника, муниципальный и частный госпиталь, стоматологические кабинеты, ветеринарный врач. Многие из местных клиник работают с большинством известных страховых компаний, а персонал хорошо владеет английским языком. Для дайверов в Дахабе работают 2 барокамеры.